Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Hygiene Dan Sanitasi Pada Pekerja Pada Pabrik Roti di Kabupaten Pidie
DOI:
https://doi.org/10.54460/jifa.v9i1.84Keywords:
Hygiene, Sanitasi, PendidikanAbstract
ABSTRAK
Sanitasi merupakan hal terpenting dalam industri pengolahan bahan pangan untuk memperoleh produk pangan yang aman dan sehat sedemikian banyak lingkungan kita yang baik secara langsung maupun tidak langsung berhubungan dengan suplai makanan manusia. Hal ini sudah disadari sejak awal sejarahkehidupan manusia dimana usaha-usaha pengawetan makanan telah dilakukan seperti penggaraman, pengasinan, dan lain-lain. Dalam industri roti, sanitasi meliputi kegiatan-kegiatan secara aseptik dalam persiapan, pengolahan dan pengkemasan produk pangan; pembersihan dan sanitasi lingkungan pabrik serta kesehatan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hygiene dan sanitasi pada pekerja di pabrik roti di Desa Ceurih Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional, dengan jumlah Sampel penelitian ini adalah pekerja pabrik sebanyak yaitu 34 orang. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat.Tempat penelitian ini dilakukan pada Pabrik Simas Desa Cuerih Kecamatan Delima Kabupaten Pidie pada tanggal 28 Desember 2018 sampai 03 januari 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pendidikan (P-Value=0,003), masa kerja (P-Value=0,005). sikap (P-Value=0,001). fasilitas sanitasi (P-Value=0,004). APD (P-Value=0,004) dengan hygiene dan sanitasi di Pabrik Roti Simas Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Diharapkan kepada karyawan untuk bisa lebih fokus dalam memperhatikan proses produksi roti, yang dalam proses produksinya banyak menyebabkan karyawan kurang profesional dalam bekerja. Bagi pekerja perlu memperhatikan hygiene dan sanitasi karena dalam berkerja berhubungan dengan pendidikan, masa kerja, sikap, fasilitas sanitasi dan APD.
Kata Kunci: Hygiene, Sanitasi, Pendidikan.
References
Amaliyah N., Penyehatan makanan dan minuman-A: Deepublish; 2017.
Fauzan A., KAJIAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PEMANDU WISATA GOA PINDUL DI GUNUNG KIDUL: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta; 2018.
Hartono Y., Pendidikan nasional dan kualitas manusia Indonesia dalam perspektif sejarah, Agastya: Jurnal Sejarah dan Pembelajarannya, 2017;7(2):84-102.
Ma’arif K., Perancangan Alat Bantu Kerja Pengelasan Support dengan Rekayasa Nilai dan Ergonomi (Studi Kasus: PT. Primakarya Jaya Sejahtera): Universitas Muhammadiyah Gresik; 2016.
Mohtar I., Hubungan antara motivasi kerja dan pengalaman kerja dengan kinerja guru madrasah: Uwais Inspirasi Indonesia; 2019.
Mutiara E. & Rahmi A., LAPORAN AKHIR BIDANG PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MODEL PENERAPAN KUALIFIKASI KURIKULUM NASIONAL INDONESIA (KKNI) SEBAGAI PENGUATAN MUTU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA, 2016.
NASUTION P.S., Tinjauan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Disekitar Pelabuhan Belawan Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (Kkp) Kelas I Medan Tahun 2019, 2019.
Prasetyo A. & Huda M., Analisis peranan usaha kecil dan menengah terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten kebumen, Fokus Bisnis: Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2019;18(1):26-35.
Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie Tahun 2019
Putra C.V.A., Urgensi Klausula Definisi Dalam Perjanjian Kerja, Jurnal Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Udayana, 2017;39(1):61-77.
Rachmawati P.E. & Kp A.P.S., Hubungan Lama Kerja Dengan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruang Menurut Persepsi Perawat Pelaksana Di Rumah Sakit Umum Daerah Simo Boyolali: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2017.
SETIARTO R.H.B., Konsep HACCP, Keamanan, Higiene dan Sanitasi dalam Industri Pangan: Guepedia; 2020.
Slamet B., Pengaruh Tindakan Supervisi Terhadap Kepuasan Kerja Auditor yang Melakukan Audit Khusus: Studi Empiris Pada Kantor Perwakilan BPKP: Program Pascasarjana Universitas Diponegoro; 2002.
SOLICHAH S., HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI RUANG OBSERVASI INTENSIF (ROI) IRD LT 3 RSUD DR SOETOMO SURABAYA: Universitas Muhammadiyah Surabaya; 2018.
Suryana D., Pendidikan anak usia dini: stimulasi & aspek perkembangan anak: Prenada Media; 2016.
Tajuddin M., PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RUMAH SAKIT SEMEN GRESIK: Universitas Muhammadiyah Gresik; 2020.
Trisna Y., Kualitas Air dan Keluhan Kesehatan Masyarakat di Sekitar Pabrik Gula Watoetoelis, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2018;10(2):220-230.
Wibowo E.Y., TA: PERBEDAAN SISTEM PRODUKSI ROTI MANIS DAN ROTI SUMIR DI CV JAYA BAKERY BANDAR LAMPUNG: Politeknik Negeri Lampung; 2021.
Zainuddin M., Konsekuensi Penutupan Lokalisasi Teleju di Pekanbaru, KATA SAMBUTAN KETUA PELAKSANA, 2016;600.
ZEIN B.R.F., Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Dan Budaya Kerja Terhadap Komitmen Pegawai Dan Dampaknya Pada Kinerja (Sensus Pada Pegawai Negeri Sipil Eselon Iii Di Lingkungan Dinas Pemerintah Kab. Tasikmalaya): Universitas Siliwangi; 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Maifrizal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan naskahnya pada Jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa JIFA (Jurnal Assyifa' Ilmu Kesehatan) berhak sebagai yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada JIFA (Jurnal Assyifa' Ilmu Kesehatan) ;





